Você já ouviu falar em intolerância à lactose, os sintomas, diagnóstico e tratamento? Neste post nós vamos falar sobre este assunto que atinge crianças e adultos de diversas idades.
A forma mais comum do desenvolvimento desta intolerância está ligada à redução natural da concentração de lactase com o avançar da idade, que é uma enzima que catalisa a hidrólise da lactose em glicose e galactose. Ela faz parte da secreção intestinal de mamíferos jovens e é essencial para a digestão do leite.
Em resumo, pessoas com intolerância à lactose não conseguem ou tem dificuldade para digerir o produto, o que gera uma série de sintomas. A seguir elencamos os principais.
Sintomas e sinais
• Dor e inchaço abdominal
• Diarreia
• Gases
• Azia
• Náusea
• Dor de cabeça
Fatores de risco
• Envelhecimento
• Etnia: o problema é mais comum em africanos, árabes, gregos, chineses, coreanos e canadenses
• Infecção por rotavírus
• Doenças gastrointestinais
• Predisposição genética
• Diabetes
• Realização de cirurgia bariátrica
Não há como conter a queda na produção da lactase. Contudo, vale lembrar que o bom funcionamento dos órgãos digestivos repercute na digestão da lactose. Para isso, incluir a ingestão correta de água e alimentos naturais ricos em fibras e vitaminas auxiliam diretamente na saúde e num convívio menos desconfortável com a intolerância.
O diagnóstico da doença leva em consideração a recorrência nos sintomas e a realização de exames específicos, determinados por um médico. Não existe medicamento para estimular a produção natural de lactase pelo corpo, portanto, o controle da dieta é quem deve administrar a intolerância. Casos mais graves exigem o consumo apenas de produtos com zero lactose.
Alguns profissionais de medicina, analisando casos de modo individual, também podem indicar a ingestão de cápsulas com lactase antes das refeições, tratamento que serve para quebrar a lactose no sistema digestivo e diminuir os desconfortos comuns às pessoas que possuem intolerância.